Termometri combinati (infrarosso e penetrazione)
All'ingresso delle merci il termometro scansiona velocemente, e senza contatto la temperatura superficiale dei singoli alimenti o di interi pallet di merce. La sonda a penetrazione, estraibile, consente in caso di dubbi, la misurazione della temperatura al cuore, ad esempio quando si ha a che fare con carne e insaccati. La sonda a penetrazione si usa spesso se la temperatura superficiale misurata con gli infrarossi si colloca al di sopra o al di sotto del valore limite e si ricorre allora alla misurazione della temperatura al cuore per l’ulteriore controllo. Dopo la misurazione la sonda a penetrazione si ripiega nel suo alloggiamento.
Termometri con sonde
I termometri con sonde sono utili nel monitorare alimenti freschi o surgelati, sonde particolarmente discrete che non lasciano nessun foro di penetrazione, sonde termo resistenti per il controllo della temperatura dei forni che invia i risultati di misura via radio.
Termometri a penetrazione
Questi termometri con sonda a penetrazione offrono molti vantaggi pratici per l'uso nel settore alimentare, si possono ad esempio, effettuare misure a campione durante la produzione, la conservazione e la trasformazione degli alimenti. Rileva la temperatura nei liquidi, nei semisolidi e in sostanze viscoplastiche nel giro di pochi secondi.