La temperatura degli generi alimentari ha un'influenza determinante sulla formazione e proliferazione di germi e quindi sulla qualità del prodotto e la salute dei consumatori. Al fine di garantire la sicurezza alimentare, vi è quindi un obbligo di controllare le temperature degli alimenti durante tutte le fasi di produzione, trasporto, conservazione e somministrazione.
Gli strumenti per misurare la temperatura interna devono essere conformi alle regole HACCP e certificati secondo la norma EN 13485, questo permette di misurare con la massima affidabilità la temperatura dei cibi.
Per garantire un monitoraggio costante, conviene puntare su un data logger di temperatura o un sistema di monitoraggio.
Esistono termometri "combinati", essi sono la soluzione ideale per controlli a campione flessibili.
Per l'olio di frittura si utilizza un tester che è molto più semplice di una cartina e permette di risparmiare sull’olio di frittura oltre a rispettare le norme di legge.
Termometri con sonde
I termometri con sonde sono utili nel monitorare alimenti freschi o surgelati, sonde particolarmente discrete che non lasciano nessun foro di penetrazione, sonde termo resistenti per il controllo della temperatura dei forni che invia i risultati di misura via radio.
Termometri a penetrazione
Questi termometri con sonda a penetrazione offrono molti vantaggi pratici per l'uso nel settore alimentare, si possono ad esempio, effettuare misure a campione durante la produzione, la conservazione e la trasformazione degli alimenti. Rileva la temperatura nei liquidi, nei semi-solidi e in sostanze visco plastiche nel giro di pochi secondi.
Tester per l'olio di frittura
L'olio esausto ha un effetto negativo sul sapore e sulla digeribilità della frittura. D'altro canto sostituire l'olio troppo presto, quando lo si potrebbe ancora utilizzare, comporta costi inutili. Quindi, al fine di lavorare in modo economicamente efficiente e garantire nel contempo la qualità e la sicurezza dei cibi fritti, è fondamentale misurare frequentemente la qualità dell'olio.
Scarica la guida pratica "Trucchi e consigli nella misura dell'olio di frittura"
Scarica la guida pratica "Garantire la qualità dei generi alimentari e rispettare le norme HACCP nel settore della gastronomia"
Trucchi, suggerimenti e Normative per la "Sicurezza alimentare"
Scegliere il giusto strumento di misura nel settore della gastronomia rispettando le norme HACCP